Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона о введении в РФ института ипотечного страхования.

Проект, подготовленный членами комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной (глава комитета), Владиславом Резником, Мариной Мукабеновой, Андреем Мургой и Дмитрием Савельевым, а также первым зампредом бюджетного комитета Сергеем Шторгиным, вносит изменения в статьи 31 и 61 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Документ определяет выгодоприобретателей по каждому из видов договоров ипотечного страхования, момент наступления страхового случая по таким договорам, порядок уведомления сторон о наличии договоров ипотечного страхования. Кроме того, он устанавливает порядок осуществления страховой выплаты при наличии одновременного договора ипотечного страхования заемщика и кредитора, а также дает определение сроков, на которые может быть заключен договор.

Предлагается установить процентное соотношение страховых сумм к основной сумме долга: минимальный размер страховой суммы при ипотечном страховании — в размере 10% от суммы обеспеченного ипотекой обязательства; максимальный размер страховой суммы — 50% от основной суммы долга.

Законопроект также предусматривает прощение долга заемщику-физлицу по обеспеченному ипотекой кредитному договору, если был заключен договор ипотечного страхования заемщика или кредитора, а стоимость заложенного имущества не покрывает требования кредитора.

Предлагаемые меры, с одной стороны, позволят снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога, повысить доступность ипотечных кредитов. С другой — это позволит банкам охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системных рисков банковской системы, говорится в пояснительных материалах к законопроекту.