Закрытие учреждений федерального правительства США и нерешенность вопроса с потолком госдолга усугубляют неопределенность в мировой экономике и ухудшают глобальный бюджетный ландшафт, говорится в обновленном докладе Международного валютного фонда по финансовому мониторингу (Fiscal Monitor Report).

«Хотя непродолжительный период закрытия государственных учреждений, вероятно, будет иметь ограниченные последствия, более длительный период может причинить более значительный ущерб. Если лимит госдолга не будет повышен своевременно, это приведет к еще более серьезным последствиям», — отмечают авторы доклада.

На этом фоне укрепление бюджетов как развитых, так и развивающихся стран остается в числе приоритетных экономических задач. В странах с развитой экономикой и высоким уровнем госдолга консолидация бюджетов должна происходить согласно среднесрочным планам, предусматривающим возможность применения автоматических стабилизаторов для смягчения неожиданных шоков. Государствам с развивающейся экономикой следует уделять больше внимания увеличению резервов с учетом текущего уровня долга и дефицита бюджета, считает МВФ.

Доклад также затрагивает проблему налогообложения и возможностей получения дополнительных доходов в случаях, когда соотношение налогов к ВВП уже и так велико. «Давно пора признать, что международная налоговая система вышла из строя. Ее реформа также может принести значительный доход, хотя его размеры трудно определить», — констатируют эксперты МВФ.

По их мнению, укрепить бюджеты за счет налоговых реформ можно даже не в самые благоприятные с экономической точки зрения времена. Для этого нужно учитывать условия конкретной страны и формировать широкий политический консенсус. «Такие реформы, несомненно, все более необходимы в нынешние трудные времена», — подчеркивается в докладе.