Сбербанк фиксирует сокращение объема вложений в сберегательные сертификаты. Как считают эксперты, опрошенные корреспондентом Банки.ру, сберегательные сертификаты не смогут составить конкуренцию вкладам из-за неудобной схемы и отсутствия в системе страхования вкладов.

Сбербанк России в сентябре впервые за два года столкнулся с сокращением объема вложений граждан в сберегательные сертификаты, сообщает «Коммерсант». По данным издания, согласно российской отчетности кредитной организации на 1 октября, в сентябре у банка была очень слабая динамика по притоку средств физлиц — прирост 0,08% за месяц до 7,2 трлн рублей. Кроме того, объем вложений в сберегательные сертификаты сократился на 4,68 млрд рублей и составил 301,17 млрд.

«Мы не думаем, что это начало какого-то негативного тренда, и не ожидаем, что в дальнейшем объем вложений граждан в наши сберегательные сертификаты будет сокращаться. В прошлом году на старте этот продукт очень активно продавался, и сейчас по многим бумагам, большинство из которых сроком один-два года, пришло время погашения, что сказалось на общем объеме средств, размещенных в сберсертификаты», — пояснил порталу Банки.ру директор управления сберегательных и инвестиционных продуктов Сбербанка Дмитрий Огуряев.

Между тем эксперты отмечают, что столь низкие показатели связаны с тем, что по большинству бумаг пришло время погашения. Это сказалось на общем объеме средств, размещенных в сберсертификаты.

В целом интерес к сберегательным сертификатам растет. Так, по данным статистики Банка России, если по итогам 2011 года общий объем сертификатов по банковской системе составил 11,5 млрд рублей, то по итогам 2012 года — уже 228,4 млрд, а к концу августа 2013-го и вовсе 327,1 млрд. Однако в структуре депозитной базы доля сертификатов по-прежнему невысока. У Сбербанка — менее 300 млрд рублей (5% от всей депозитной базы).

По прогнозам аналитиков, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать притока средств в сберегательные сертификаты. С точки зрения удобства инструмент проигрывает вкладам. «Средства с депозита можно получить в любом отделении банка, сертификат же надо сдать на ответственное хранение в конкретное отделение либо нести риски возможной утраты — поскольку это неименная ценная бумага. Его приобретение занимает несколько больше времени, чем открытие депозита. Кроме того, депозит может пролонгироваться. Сертификат же имеет фиксированную дату погашения», — отмечает старший аналитик БКС Ольга Найденова.

Кроме того, напоминают эксперты банка «Глобэкс», сертификаты не застрахованы в системе страхования вкладов. «В случае банкротства банка, выпустившего сертификат, клиент не получит возмещения ущерба», — поясняют в кредитной организации.