Завершено расследование громкого дела, обвиняемыми по которому проходят бывший российский директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елена Котова и бывший старший вице-президент ВТБ Игорь Лебедев. Следственный департамент МВД считает их причастными к попытке вымогательства в качестве «отката» за кредит почти 1,5 млн долларов.

Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Котовой Игорь Пастухов, новых эпизодов в деле за время расследования не появилось. До 2 ноября обвиняемые и их защита должны изучить материалы уголовного дела. Котова и Лебедев обвиняются по ст. 30 и 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп).

Как считает следствие, обвиняемые хотели получить 1,42 млн долларов за выдачу крупного кредита канадской компании CanBaikal Resources. Фирма принадлежит бывшему члену Общественной палаты РФ, ныне канадскому бизнесмену Сергею Черникову, который планировал направить заемные средства на разработку двух нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. По версии следствия, в 2009 году бизнесмен несколько месяцев вел переговоры с Котовой, а посредником выступал Лебедев. Никто из фигурантов дела виновным себя не признал.