Два животноводческих хозяйства Якутии получили в лизинг по 200 голов коров калмыцкой породы. Скот приобретен хозяйствами через ОАО «Росагролизинг», которое, как подчеркивается в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, «является единственной российской компанией, осуществляющей поставку высокопродуктивного племенного скота на условиях федерального лизинга».

Лизингополучателями выступили сельскохозяйственный потребительский кооператив «Сатабыл» и ООО «Нам», следует из сообщения. Уточняется, что «хозяйства выкупили скот на свои и кредитные средства. Со своей стороны министерство будет возмещать процентные ставки кредитов хозяйств по приобретению племенного скота, данная субсидия предусмотрена федеральным бюджетом».

Как поясняет заместитель руководителя департамента животноводства и племенного дела якутского Минсельхоза Галина Осипова, из трех самых известных в России мясных пород КРС — казахской белоголовой, комолой русской и калмыцкой — именно последняя по естественным условиям содержания, более приближенным к экстремальным, больше всего подходит для республики.