Мировой финансовый кризис еще не закончился. Такое мнение высказал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, выступая на международном Петербургском экономическом форуме. Чтобы восстановить утраченное доверие, считает он, нельзя выбирать легкий путь. «Мы не должны заниматься только текущим управлением кризисом», — подчеркнул Штайнбрюк.

По его словам, причиной кризиса во многом стали американские банки, которые в погоне за легкими деньгами очень сильно снизили стандарты выдачи кредитов и сделали эти кредиты гораздо более рискованными. Банки шли на такой риск в частности потому, что имели возможность переложить его на чужие плечи путем секьюритизации и реструктуризации этих кредитов. При этом большинство таких рискованных покупок выводилось за пределы балансовых отчетов, поэтому не подвергалось контролю проверяющих органов.

Кроме того, по мнению Штайнбрюка, огромную роль сыграли рейтинговые агентства, которые разрабатывали эти продукты, получая от этого прибыль, и далее давали рейтинги этим же продуктам.

В результате кризиса, отметил германский министр, был выявлен высокий риск, связанный со сложными финансовыми продуктами.