В ближайшие три года порядка 6 млн россиян могут перейти в сегмент состоятельных клиентов банков и стать их новыми заемщиками. Такой прогноз озвучила в ходе конференции лидеров банковской отрасли «Стратегия розничного кредитования — 2014» заместитель председателя правления банка ВТБ 24 Екатерина Петелина, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Пока есть рост доходов населения, есть, соответственно, достаточно большая масса людей, которые переходят из нижнего массового в массовый сегмент, в сегмент верхний массовый, состоятельный. По нашим прогнозам, в ближайшие три года это будет, примерно, плюс 6 млн человек, которые перейдут из массового сегмента в более высокие сегменты. Эти сегменты являются очень активными потребителями банковских услуг», — сказала Петелина.

По словам члена правления, руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексея Коровина, реальные доходы населения РФ выросли за первое полугодие 2013-го почти на 4,5%. «Мы предполагаем, что рост сохранится, реальные доходы россиян будут расти на 3,5—4% в ближайшие годы», — прогнозирует банкир. Он пояснил, что повышение уровня доходов населения РФ означает увеличение объема пассивной базы банков, что приведет к дальнейшему росту аппетита банков к кредитованию.

«Сейчас мы видим, что рынок пассивов, депозитная база растут быстрее, чем изначально предполагали аналитики. В связи с этим мы поменяли свой прогноз по росту пассивов на этот год с 15% до 19%», — отметил Коровин.

Ниши для наращивания объемов кредитования населения еще есть, признает член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. «Но надо понимать, что нужно двигаться в сторону тех сегментов кредитования, где более низкие ставки», — заявил Мехтиев. Он отметил, что ЦБ РФ за счет внедрения регулятивных мер выталкивает банки из розничных сегментов, в которых наблюдается закредитованность населения.