Розничная «внучка» второго по величине активов госбанка ВТБ — Лето Банк нарастил объем капитала в августе на рекордные за истекший период 2013-го 588,4 млн рублей, или на 40,15%. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности Лето Банка.

В последнем месяце лета кредитная организация увеличила объем капитала до 2,1 млрд рублей. Еще в январе 2013 года этот показатель был в два раза меньше — 1,1 млрд рублей. «Капитал банка увеличился за счет включения накопленной прибыли в течение 2013 года. Прибыль, полученная от всех видов деятельности, была включена в капитал после прохождения аудита банка за восемь месяцев 2013 года», — пояснил член правления, финансовый директор Лето Банка Александр Самохвалов.

В июле наблюдалось сокращение капитала на 0,61%, однако в июне собственные средства кредитной организации выросли на 300,5 млн рублей, или на 25,6%; на 292,9 млн рублей, или на 33,24%, — в мае. До этого рост капитала отмечался только в феврале — на 9,74%.

За счет наращивания капитала в августе Лето Банк повысил норматив достаточности Н1 до 11,45% с рекордно низких 11,03% на конец июля. В июле же наблюдалось сильное снижение данного показателя: Н1 опустился всего за один месяц с 15,47%.

По словам Самохвалова, целью наращивания капитала было получение возможности в дальнейшем включить накопленную прибыль в капитал без необходимости привлекать его от материнских структур. «Без аудита новая прибыль периода с сентября по декабрь не включалась бы в капитал, и, следовательно, банк должен был бы использовать другие источники финансирования от акционера (ВТБ 24. — Прим. ред.)», — уточнил член правления кредитной организации.