Правительство РФ поддержало введение уголовной ответственности для должностных лиц за умышленное искажение отчетности финансовых организаций, соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ имеются в распоряжении агентства «Прайм».

Поправки распространяются на банки, страховщиков, НПФ, управляющие компании, клиринговые организации, товарные и валютные биржи, а также кредитные потребительские кооперативы. Законопроект входит в состав пенсионного пакета, одобренного на заседании Кабинета министров 3 октября.

В соответствии с документом за внесение в отчетность заведомо неполных или ложных сведений либо ее искажение с целью сокрытия существенной информации о фактическом финансовом положении финансовой организации должностным лицам будет грозить: штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового.

Такое же наказание предусмотрено и за представление искаженных и ложных сведений в Центральный банк либо их публикацию или раскрытие в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими деятельность финансовых организаций.

Действие законопроекта распространяется на руководителя финансовой организации, а также лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета, оформление учетных документов о сделках, обязательствах и имуществе финансовой организации.

По данным источников агентства «Прайм», перспективы принятия данных поправок Госдумой неоднозначны, так как существенные замечания к проекту уже высказал Верховный суд.