Дополнительные налоги в Греции вводиться не будут, ситуация в экономике улучшается и дефицита бюджета в 2013—2014 годах не будет, заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас, отвечая в четверг на вопросы журналистов по поводу доклада МВФ с оценкой ситуации в мировой экономике.

Доклад широко обсуждается в греческих СМИ, и журналисты попросили министра прокомментировать положение доклада МВФ о дополнительных налоговых мерах в Греции на 2,7 млрд евро в 2016 году.

«На странице 14 этого доклада МВФ есть фраза, что для развитых стран критерий должен учитывать циклические колебания дефицита или профицита. По этому критерию Греция в настоящее время имеет профицит на 2013 год около 4,5% и более 6% — в 2014-м. Поэтому исключается — я думаю, это само собой разумеется, что не может быть горизонтальных фискальных мер. Структурные меры — конечно», — сказал Стурнарас журналистам после встречи с премьер-министром.

Министр сообщил также, что решение по налогу на имущество принято. «Были даны указания. Мы представим законопроект на обсуждение в ближайшие дни. Этот налог, я думаю, будет более справедливым, чем предыдущий, потому что, попросту говоря, большинство будет платить меньше, и это основная его философия», — сказал министр. По его словам, налог для сельского хозяйства будет небольшим, как и на земельные участки в сельских районах.

Накануне Минфин Греции распространил заявление, где говорилось, что власти страны обычно не комментируют доклады международных организаций, таких как МВФ. Афины исходят только из согласованной с «тройкой» программы экономической политики. Греция 2013 год закончит с первичным профицитом в размере не менее 340 млн евро, отмечало министерство.