Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 31 октября рассмотрение жалобы АСВ на постановление апелляции об отказе во взыскании с ЦБ 1,179 млрд рублей в пользу АМТ Банка, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитраж Москвы 28 мая признал недействительной сделку по перечислению АМТ Банком в период перед отзывом у него лицензии 1,179 млрд рублей долга по кредиту Банку России. Однако в августе Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение.

Как отмечал в суде первой инстанции представитель АСВ, которое является конкурсным управляющим АМТ Банка, ЦБ и банк в 2009 году заключили генеральное соглашение по предоставлению Банком России кредита. АМТ Банк допускал просрочку по выплатам, и стороны заключали соглашения по реструктуризации долга. Задолженность перед ЦБ в итоге составляла 7,7 млрд рублей. С февраля 2011 года до момента отзыва лицензии АМТ Банк погасил задолженность в размере 1,178 млрд рублей.

По словам юриста, ЦБ не мог не знать о неудовлетворительном положении дел в АМТ Банке в этот период и о том, что погашение такой большой суммы приведет к неисполнению обязательств перед другими лицами, в том числе перед вкладчиками.