Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга заметным ростом благодаря снижению опасений относительно дефолта США, свидетельствуют данные бирж.

К завершению сессии немецкий DAX 30 повысился почти на 2%, достигнув 8 685,77 пункта. Французский CAC 40 прибавил 2,21% и составил 4 218,11 пункта. Лондонский FTSE 100 укрепился на 1,46% до 6 430,49 пункта.

Из-за отсутствия компромисса по госдолгу и бюджету большая часть федеральных учреждений в США работает с перебоями, а 17 октября стране грозит технический дефолт из-за превышения установленного законом лимита на заимствования в 16,7 трлн долларов. Однако республиканцы в конгрессе, как сообщали ранее СМИ, предлагают Бараку Обаме поднять «потолок» долга сроком на шесть недель, чтобы провести за это время дальнейшие переговоры.

Позитив на рынке был обусловлен также заявлениями главы Банка Японии Харухико Куроды, который заявил, что страна преодолеет дефляцию благодаря мерам стимулирования, а экономика демонстрирует ожидаемые темпы роста.

«Реальная экономика, цены и прогнозы — все улучшается, как и предполагалось», — заявил Курода на мероприятии в Нью-Йорке. Зарплаты, по его словам, начнут расти в Японии со следующего года, а повышение налога на продажи до 8% с нынешних 5% не станет препятствием для увеличения ВВП. В то же время Курода отказался комментировать возможность новых мер стимулирования со стороны ЦБ, назвав такую дискуссию преждевременной.

Чиновник также отметил, что не ожидает дефолта в США, однако такое развитие событий может оказать влияние на политику Банка Японии, принимающего американские гособлигации в качестве обеспечения.