Правительство РФ не намерено пересматривать норматив выплаты дивидендов для компаний с госучастием в 35% от чистой прибыли по МФСО, компании должны решать свои проблемы за счет снижения издержек, уверен министр финансов Антон Силуанов.

Правительство РФ ранее приняло решение повысить норматив выплаты дивидендов госкомпаний с действующих 25% прибыли по РСБУ — до такого же уровня, но по международным стандартам за 2013 и 2014 год, а затем до уровня не менее 35% прибыли по МСФО — за 2015 год и далее.

«Да, действительно, ряд наших крупных компаний, в первую очередь это Сбербанк, высказались о том, что им будет сложно 35% платить дивидендов, поскольку в противном случае они не смогут увеличивать кредитование с тем, чтобы соблюсти условие достаточности капитала», — сказал Силуанов журналистам.

«Но мы здесь готовы спорить, потому что в данном случае компания должна снижать свои издержки, увеличивать прибыль за счет работы именно на этом направлении», — подчеркнул он.

«Вопрос об увеличении дивидендов до 35% обсуждался и в правительстве, и на самом высоком уровне — президента. В бюджете 35% учтено, сейчас необходимо просто принять соответствующее решение на уровне правительства, закрепляющее эти решения, которые содержатся в проекте бюджета, внесенном в парламент», — сказал он.