Совет директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» 11 октября рассмотрит возможность участия в компании Air Finance Limited, говорится в материалах ГСС.

Как пояснили в компании агентству «Прайм», речь идет о том, что ГСС могут создать дочернюю лизинговую компанию для финансирования поставок самолетов Sukhoi Superjet 100 в Юго-Восточную Азию.

Рынок Юго-Восточной Азии является наиболее быстрорастущим в сфере воздушных перевозок. Глава Объединенной авиастроительной корпорации (в которую входят ГСС) Михаил Погосян неоднократно называл его наиболее перспективным с точки зрения продаж самолетов.

ГСС в августе подписали меморандум о создании другой лизинговой компании — совместно с ОАО «Сбербанк Лизинг». В соответствии с ее первоначальным планом, заказчикам в России и других странах может быть предоставлено в операционную аренду до 50 самолетов SSJ на общую сумму порядка 2 млрд долларов по каталожной стоимости.

ГСС реализуют основной проект российской гражданской авиации — производство самолетов Sukhoi Superjet 100. У ОАО «Компания «Сухой» 75% минус одна акция ГСС, у итальянской Alenia Aermacchi — 25% плюс одна акция.