Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Deutsche Bank стали владельцами 2,7% всех голосующих акций «Ростелекома», выкупив их у «дочки» госоператора — «Мобитела», рассказали «Ведомостям» гендиректор фонда Кирилл Дмитриев и представитель «Ростелекома». Сделка была совершена по средневзвешенной цене торгов на Московской фондовой бирже на 8 октября, каждая акция обошлась инвесторам в 106,31 рубля, в сделке участвовало 72 187 366 обыкновенных акций. За весь пакет, таким образом, РФПИ и Deutsche Bank заплатили около 7,67 млрд рублей, или около 237,1 млн долларов. Инвестировали они в равной пропорции.

Одновременно «Ростелеком» заключил с инвесторами опционные соглашения, дающие оператору право на часть прибыли от прироста стоимости проданных акций (если их котировки будут расти), а инвесторам — защиту инвестиций в случае падения рыночной стоимости бумаг. Если за два года доходность инвестиций РФПИ и Deutsche Bank превысит 30% в долларах, то этот прирост будет разделен между инвесторами и «Ростелекомом» в пропорции 50/50, говорит Дмитриев. Если же доходность не превысит 3% годовых в долларах или будет отрицательной, то через те же два года «дочка» «Ростелекома» Rostelecom International Ltd. должна будет вернуть инвесторам деньги, потраченные на пакет, при этом сам пакет останется у покупателей, рассказывает представитель «Ростелекома».

По мнению аналитиков, за два года бумаги вполне могут подорожать на 30%, но только при условии, что расходы «Ростелекома» будут сокращаться, а инвестпрограмма — оптимизироваться, как и обещал менеджмент.