Акционеры МФО «Домашние деньги» подписали опционную программу для топ-менеджеров, рассказал «Коммерсанту» главный исполнительный директор компании Андрей Бахвалов. На опцион выделяется 5% акций кипрской Hrouvanta Holdings Limited, владеющей 100% ООО «Домашние деньги». Программа будет распространяться на членов правления МФО и рассчитана на три года. Цена программы определена исходя из стоимости компании на уровне 130 млн долларов.

Акции будут распределяться ежегодно, если компания выполнит установленный советом директоров план по чистой прибыли и объему продаж. Впрочем, акции будут инструментом долгосрочной мотивации, так как не окажут влияния на годовой бонус, а реализовать их собственники смогут лишь по истечении срока программы.

До сих пор собственники МФО не пытались мотивировать менеджмент с помощью опционных программ. Впрочем, отмечает «Коммерсант», поведение «Домашних денег» уже давно не соответствует стандартному подходу к ведению бизнеса на микрофинансовом рынке. Так, в мае 2012 года компания выпустила корпоративные облигации. Кроме того, компания отчитывается не только по российским, но и по международным стандартам, то есть все больше становится похожа на банк, а не на МФО.