Банк России с 1 сентября вводит новый порядок совершения операций с рублевыми банкнотами и монетами. Сегодня Банк России опубликовал в «Вестнике Банка России» положение от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации».

Это положение вступает в силу с 1 сентября 2008 года и определяет порядок ведения кассовых операций с наличной рублевой валютой, устанавливает для кредитных организаций новые правила приема и выдачи наличных денег клиентам, порядок хранения, перевозки и инкассации наличных денег, определяет порядок работы с сомнительными, неплатежеспособными или имеющими признаки подделки денежными знаками Банка России.

Один из пунктов положения ступает в силу с 1 января 2009 года. В частности, требование ЦБР относительно того, что наличные банкноты, которые кредитные организации выдают клиентам, должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функцией распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Обязательной проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых устанавливается нормативным актом Банка России.

Со дня вступления в силу положения № 318-П признаются утратившими силу: положение Банка России от 9 октября 2002 года 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ», а также ряд указаний, которые вносили изменения в положение 199-П.