Главные негативные последствия международного финансового кризиса уже позади, считает глава Банка развития (Внешэкономбанк) Владимир Дмитриев. При этом он отметил, что трудности, вызванные кризисом, еще не исчерпаны. «Международному экономическому сообществу предстоит преодолеть ряд трудностей (вызванных мировым финансовым кризисом), но самые серьезные последствия позади», — сказал в субботу в эфире телеканала «Вести 24» Дмитриев, принимающий участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Международный финансовый кризис разгорелся в конце лета прошлого года. Его причиной стал «ипотечный» кризис в США, который был вызван значительным ростом неплатежей по ипотечным кредитам. Этими кредитами были обеспечены облигации, следовательно, за неплатежами последовала невозможность расчета по бумагам и огромные списания международных финансовых институтов, вложивших средства в подобные облигации.

Практически «замерз» рынок капитала: ведущие мировые финансовые институты потеряли доверие к заемщикам и их рейтингам, сократили объемы кредитования. В первую очередь волна недоверия покатилась в страны с развивающейся экономикой. Инвесторы практически перестали предоставлять средства компаниям из таких государств, подняли стоимость своих кредитов, а также приступили к выводу средств из активов таких стран. Это спровоцировало отток капитала, снижение ликвидности компаний и банков. Однако, по мнению российских чиновников и экономистов, Россия успешно прошла через этот кризис, властям удалось справиться с дефицитом ликвидности, не допустить огромного оттока капитала. «Отрадно, что Россия достойно выдержала испытание кризисом международных финансовых рынков», — констатировал Дмитриев.