Помощник президента России Аркадий Дворкович считает реальным выполнение правительством РФ прогноза по инфляции в 2008 году в 10,5%. «Это действительно оптимистичный вариант, но возможно. Темпы инфляции во втором полугодии, как мы ожидаем, замедлятся», — сказал помощник президента. По данным Росстата, инфляция с января по май в России уже достигла 7,7%.

Снижение инфляции возможно за счет более динамичных темпов сельхозпроизводства и не такого существенного увеличения цен на продовольствие, как это было во втором полугодии 2007 года, сказал Дворкович. По его словам, на снижение инфляции повлияет и сокращение темпов роста денежной массы и то, что тарифы на услуги естественных монополий не будут вносить во втором полугодии существенной вклад в инфляцию. «Инфляция будет снижаться. Насколько быстро — сказать сложно. Это зависит от ситуации в мире», — отметил Дворкович.

В то же время, сказал он, на существенное снижение инфляции рассчитывать не приходится до тех пор, «пока страны не выработали единой политики в этом направлении, пока ведут себя эгоистично».