Мосгорсуд подтвердил незаконность претензий управления Роспотребнадзора по республике Коми к ОАО «Газпромбанк» в отношении условий типовых форм кредитных договоров, сообщили в пятницу РАПСИ в юридической фирме «Муранов, Черняков и партнеры», представлявшей интересы банка в суде.

Управление обратилось в Черемушкинский суд Москвы с заявлением о признании незаконными действия Газпромбанка по включению ряда условий в типовые формы кредитных договоров и обязании исключить такие условия из типовых форм. По информации юрфирмы, управление не устраивали условия типовых форм, связанные с порядком выдачи кредита, дополнительным обеспечением, основаниями для досрочного возврата кредита, порядком погашения задолженности.

Однако Газпромбанк счел такие требования необоснованными, поскольку типовые формы — это внутренние акты банка, они не являются договорами, а значит, не могут никоим образом затрагивать права потребителей. Кроме того, внутренние акты банка не устанавливают, что кредитные договоры заключаются путем присоединения к условиям, изложенным в типовой форме.

Черемушкинский суд, а затем и Мосгорсуд отказали в требовании управления Роспотребнадзора. По мнению управляющего партнера юрфирмы «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрия Чернякова, «победа в этом деле является значимой для сферы потребительского кредитования».

«Подобные претензии Роспотребнадзора к типовым формам представляют собой попытку госоргана через суды создать собственное регулирование потребительского кредитования. Это не только незаконно, но и идет вразрез с Конституцией РФ. Позитивно, что суды не идут бездумно на поводу у Роспотребнадзора в его желаниях стать регулятором банковской деятельности», — отметил управляющий партнер.

Адвокат и старший юрист фирмы Максим Платонов считает, что «в данном деле выиграл не только банк, но и потребители». «Удовлетворение иска привело бы к заключению кредитных договоров исключительно путем присоединения к условиям, одобренным Роспотребнадзором», — заявил он.