Пик ухода иностранного капитала и банков из России прошел в 2011—2012 годах, однако иностранные инвесторы все еще не стремятся вкладываться в российские кредитные организации. Такое мнение высказал порталу Банки.ру председатель правления российской «дочки» скандинавской банковской группы Нордеа Банка Игорь Буланцев.

«Пик ухода банков, наверное, все-таки прошел в прошлом-позапрошлом году. Какие-то разговоры еще были в начале этого, но последние полгода ситуация успокоилась. Я согласен: покупателей действительно нет. Если до 2008 года покупателей находили за границей, то после 2008 года всех покупателей искали в России», — сказал Буланцев. По его мнению, те банки, которые хотели уйти из РФ, уже ушли. Так, 1 октября 2013 года Swedbank завершил деятельность в России и на Украине, объявивший о соответствующих планах еще в апреле. За последние два года частично или полностью свернули розничный бизнес на российском рынке также британские Barclays и HSBC.

По данным ЦБ РФ, с начала текущего года количество кредитных организаций, действующих на территории страны, сократилось на 1% до 947. При этом из РФ ушел только один банк со стопроцентным иностранным капиталом, а количество кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале свыше 50%, наоборот, выросло на 7,1%. На 1 сентября таких учреждений насчитывалось уже 121.

Причины же исхода западных банков из РФ, по словам Буланцева, кроются во внутренних проблемах самих кредитных организаций. «Они были связаны с кризисом 2008 года и с переходом на «Базель III» Но ведь никто из ключевых игроков не ушел. Ушел только тот, кто не успел показать существенные результаты и прибыль на российском рынке», — рассуждает предправления. Он считает, что сейчас в России нет как такового доминирования западных банков, от которого нужно было бы защищаться.