Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности ОАО «Национальный Банк Развития Бизнеса» до уровня «BBB+» по национальной шкале. Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «A-» по национальной шкале был присвоен банку в августе 2009 года.

За рассматриваемый период (с июля 2012 года по июль 2013-го) банк продемонстрировал в целом положительную динамику, активы увеличились на 18% и составили на 1 июля 13,9 млрд рублей. Собственные средства практически не изменились и составили на отчетную дату 2,6 млрд, норматив достаточности капитала традиционно выполняется с запасом — 14,9%. Несмотря на снижение в рамках периода, значение нормативного показателя остается на высоком уровне и не оказывает давления на рост активных операций. Качество собственных средств оценивается как хорошее.

Основным источником фондирования банка являются клиентские средства, которые составили на отчетную дату 5,9 млрд рублей (42,6% нетто-пассивов), порядка 50% из них представлены срочными депозитами. На сегодняшний день сохраняется высокий уровень концентрации средств на крупнейших клиентах, в то же время по завершению проектов, оставшихся от прошлых собственников, и замещению этих средств рыночным привлечением уровень концентрации будет снижаться. На рынке частных вкладов банк усиливает свои позиции. Так, объем средств, привлеченных от физических лиц, вырос за период на 32% и составил на отчетную дату около 1,5 млрд рублей.

В настоящее время банк больше ориентирован на привлечение в пассивы депозитов физических лиц, в дальнейшем планируется развитие потребительских программ кредитования.

«Понижение рейтинговой оценки обусловлено сложившейся неопределенностью в реализации новой стратегии развития, ориентированной на универсализацию бизнеса. В качестве негативного фактора агентство отмечает все еще высокую степень вовлеченности банка в проекты прежних собственников и сохранение связанных с ними рисков. Также отмечаются снижение объема высоколиквидных активов, что может негативным образом сказаться на способности банка своевременно отвечать по своим обязательствам», — комментирует аналитик НРА Егор Иванов.