Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной и национальной валюте Связного Банка до «Caa1» с «B3», а также ухудшило прогноз по рейтингу до «негативного» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, были понижены рейтинг финансовой устойчивости банка (bank financial strength rating, BFSR) — до «E» с «E+» — и рейтинг по национальной шкале — до «Ba3.ru» с «Baa3.ru». Краткосрочный депозитный рейтинг банка был подтвержден на уровне Not Prime.

«Снижение рейтингов «Связного» обусловлено тем, что его деятельность остается убыточной, что оказывает давление на капитализацию банка и делает его зависимым от вливаний капитала со стороны акционеров», — говорится в релизе.

«Негативный» прогноз связан с ростом рисков в кредитном портфеле банка, который оказывает давление на качество активов и показатели прибыльности, а также с низкими возможностями кредитной организации по абсорбированию убытков. Последний фактор связан с недостаточностью резервов на покрытие неблагополучных кредитов.

Повышение рейтингов в ближайшей перспективе маловероятно, учитывая «негативный» прогноз, отмечает Moody’s. Позитивными факторами для рейтингов Связного Банка может быть усиление базы капитала и обеспечение устойчивой прибыльности. Рейтинги банка могут быть понижены в случае дальнейшего ухудшения качества активов или капитализации, поясняет агентство.