Сбербанк РФ будет двигаться к кредитным продуктам для населения без залогов и поручителей, сообщил член правления Сбербанка Денис Бугров журналистам в воскресенье. «Мы движемся в этом направлении, чтобы наши продукты были доступны», — сказал он. По его словам, в самое ближайшее время Сбербанк примет решение по запуску кредитных программ с облегченными требованиями к заемщикам. В частности, как отметил Бугров, будут отменены поручители, в первую очередь, по кредитам наличными для зарплатных клиентов и для тех клиентов, у которых уже есть кредитная история в Сбербанке. «Мы идем к серьезным послаблениям в степени обременения по кредитам», — сказал он, добавив, что затем эти послабления будут распространены в массовом порядке.

Кроме того, он сообщил, что летом Сбербанк планирует отменить поручителей по ипотечным кредитам, но в зависимости от суммы займа. «Но это не значит, что мы будем кредитовать только беззалоговых поручителей. Это будет применено только к ряду продуктов», — пояснил Бугров. Член правления «Сбера» отметил, что банк планирует запустить новый продукт в области автокредитования, который предполагает кредиты со структурой выплат, похожих на лизинг.

По словам Бугрова, Сбербанк пока не планирует менять ставки по кредитам для физлиц, акцентируя внимание на условиях их предоставления. Кроме того, банк пересматривает депозитную политику и планирует перейти к схеме выплат доходов по депозитам физлиц от ежеквартальных к ежемесячным. «Решение по этому вопросу уже принято, и механизм будет запущен через несколько недель», — сказал Бугров.

Денис Бугров также сообщил, что в Сбербанке создана специальная дирекция по созданию централизованного бэк-офиса и миддл-офиса по кредитованию розничных клиентов, которую возглавил Вадим Кулик (перешел в Сбербанк из ВТБ 24, в котором возглавлял департаментов рисков).