Инвестиции госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) в инфраструктурные проекты достигли 1 млрд долларов, сообщил зампред ВЭБа Анатолий Балло на Санкт-Петербургском экономическом форуме в воскресенье. По его словам, речь идет об инвестициях в строительство третьего терминала аэропорта «Шереметьево», реконструкцию и расширение пассажирского терминала аэропорта «Храброво» в Калининграде, строительство порта Усть-Луга и других проектах.

Балло подчеркнул, что инфраструктурные программы нуждаются в длинных деньгах. В активах банковской системы России около 80% составляют краткосрочные кредиты, а у ВЭБа более 70% — кредиты на срок более 3 лет.

Проблема, по мнению зампреда ВЭБа, состоит в том, что зачастую организовать финансирование в рублях сложнее, чем в долларах, потому что не хватает финансовых инструментов. В связи с этим ВЭБ поддерживает предложения об инвестировании пенсионных накоплений в социально значимые проекты через инфраструктурные облигации. «При наличии госгарантии инфраструктурные облигации ничем не хуже ОФЗ или облигаций АИЖК», — сказал Балло.