Сбербанк РФ получил согласие ВТБ на участие в Объединенной российской платежной системе (ОРПС, новый бренд платежной системы «Сберкарт»), сообщил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах XII Петербургского международного экономического форума. «У нас есть письмо — согласие ВТБ», — сказал он, напомнив, что с ВТБ была достигнута договоренность обсудить этот вопрос после того, как будет проведен ребрендинг платежной системы.

В июне 2008 года российская платежная система «Сберкарт» провела ребрендинг, сменив старое название на «Объединенную российскую платежную систему». В настоящее время в «Сберкарту» входят 17 банков, получены и обрабатываются заявки на вступление в систему еще от 40 банков, ведутся переговоры с более чем 300 кредитными организациями. Инфраструктура системы обслуживания карт включает в себя свыше 12 тыс. банкоматов, около 10 тыс. пунктов выдачи наличных денег. Карты к оплате принимают более чем 25 тыс. торговых и сервисных точек.

ВТБ ранее высказывал заинтересованность в участии в РПС «Сберкарт», но условием своего возможного вступления в систему руководство банка называло ее переименование. Прежде всего, ВТБ был заинтересован в развитии эквайринга на базе системы.

ЗАО «Сберкарта» учреждено в октябре 2005 года. Целью деятельности компании является формирование российской платежной системы на базе микропроцессорных технологий, ориентированной на рынок массовых розничных платежей населения. В рамках платежной системы «Сберкарт» является оператором платежной системы, исполняет функции межбанковского процессингового центра и выступает провайдером услуг для банков-участников системы.

Акционерами ЗАО «Сберкарта» являются Сбербанк России (ему принадлежит 26% акций), Национальный резервный банк, Межрегиональный инвестиционный банк, ЗАО «РГ-Лизинг» (100-процентная «дочка» Сбербанка РФ), австрийская компания BGS Smartcard Systems AG (доля Сбербанка в этой компании — 19,9%), ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и Новикомбанк.

Сбербанк РФ и ВТБ по итогам первого квартала 2008 года заняли по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном Интерфакс-ЦЭА, 1-е и 2-е места соответственно.