Глава Национального Резервного Банка и бывший владелец авиакомпании Red Wings Александр Лебедев официально заявил, что больше не является банкиром и олигархом, и попросил СМИ называть его впредь просто журналистом. С 14 октября он выйдет на работу в «Новой газете», частично ему принадлежащей, в качестве заместителя главного редактора и шефа бюро расследований. Об этом Лебедев написал в своем микроблоге в Twitter. Примечательно, что у записи есть «дублер» на английском языке.

Александр Лебедев признал, что «уже долгое время расплачивается за журналистские откровения о коррупции и мошенничестве».

«Уважаемые СМИ, убедительно прошу не называть меня ни олигархом, ни банкиром: не подхожу ни по одному критерию. Варианты: журналист, издатель», — написал он.

При этом заместителем Лебедева в отделе расследований «Новой газеты» станет Дмитрий Муратов, главред издания.

Однако пока остается неясным, как Александр Лебедев будет совмещать работу в газете с приговором, который ему вынес Мосгорсуд. Фемида признала его виновным в избиении девелопера Сергея Полонского в эфире «Итоговой программы» на НТВ в 2011 году. Лебедев был приговорен к 150 часам общественных работ, при этом глава НРБ признал, что готов отработать все установленное судом время, примерив форму дворника и взяв в руки метлу, в эфире НТВ.