Арбитражный суд Нижегородской области по просьбе Эллипс Банка приостановил предписание Главного управления ЦБ по Нижегородской области доначислить резервы на возможные потери на 1,1 млрд рублей. Определение вынесено еще 11 сентября сразу после подачи иска, в котором оспаривается законность предписания регулятора. А 7 октября суд отказал ЦБ в оспаривании обеспечительных мер, пишут «Ведомости».

По расчетам аналитиков, если бы Эллипс Банк внес в резервы 1,1 млрд рублей, то норматив достаточности капитала (Н1) упал с 11,4% на 1 сентября до 6,3% (установленный ЦБ минимум равен 10%). А в таком случае есть риск отзыва лицензии. Впрочем, ЦБ, отмечает издание, как правило, не поступает так даже с банками, которые неоднократно нарушают нормативы, и ограничивается лишь предписаниями. Регулятор обязан отозвать лицензию, только если достаточность капитала падает ниже 2%.

Банк как раз и убеждал суд, что заставить его доначислить резервы — то же самое, что заблокировать его работу, следует из материалов дела. Представители же Нижегородского управления ЦБ заявили суду, что отсрочка в создании резервов «может привести к необратимым последствиям» для кредиторов и вкладчиков (по данным газеты, более 57% баланса банка — 10,9 млрд — приходится на вклады частных лиц). По мнению регулятора, банк разместил привлеченные средства в низколиквидных инструментах, причем их концентрация в общем портфеле слишком высока.