Долги Максима Ноготкова, основателя «Связного», почти равны его активам, пишет Forbes, ссылаясь на документ, в котором содержатся предложения иностранных инвесторов по финансированию бизнеса Ноготкова и раскрыто финансовое состояние группы компаний «Связной». Сотовый ретейлер и Связной Банк стоят всего 100 млн долларов, подсчитал Forbes. И это без учета дополнительных требований Центробанка, которые еще сильнее уменьшат стоимость бизнеса. Максим Ноготков, делает вывод Forbes, продает бизнес, чтобы спасти убыточный Связной Банк.

В рейтинге Forbes Ноготков занимал 82-е место с состоянием 1,3 млрд долларов, однако данные, которые не были известны до сих пор, позволяют предположить, что состояние Ноготкова значительно меньше.

Чистый долг кипрской холдинговой компании Ноготкова Trellas Enterprises Limited, как следует из имеющихся у Forbes документов, составляет 561 млн долларов. Еще 471 млн долларов должен ретейлер. По долгам Trellas заложено более половины акций ретейлера и банка. Крупнейший кредитор — Сбербанк, кроме него Ноготков называл принадлежащий ВЭБу банк «Глобэкс», а также Промсвязьбанк и Московский Кредитный Банк. По словам источника издания, кредиты на холдинговую компанию Ноготков брал для финансирования новых бизнесов. На заемные деньги развивается и Связной Банк. В документе говорится, что на его создание ретейлер выдал внутренние займы на 360 млн долларов.

Стоимость активов холдинговой компании инвестиционные консультанты оценили в 1,13 млрд долларов, но без учета долга. В оценку включена стоимость ретейлера (900 млн, с мультипликатором 6 EBITDA за 2012 год) и Связного Банка (230 млн долларов, по цене капитала). Таким образом, за вычетом долга стоимость группы компаний составляет всего 100 млн долларов, утверждает Forbes.

Эта цифра не учитывает новые требования ЦБ по кредитованию физлиц, уменьшающие капитал банков. «С учетом грядущих регуляторных изменений инвестбанкиры оценили стоимость всего бизнеса в минус 50 млн долларов», — уточнил один из источников издания, близких к сделке. Ноготков полгода назад говорил, что в связи с новыми требованиями ЦБ с 1 июля банку нужно увеличить капитал на 40% (примерно на 100 млн долларов).

На прошлой неделе Moody’s снизило рейтинг Связного Банка с «B3» до преддефолтного уровня «Caa1» с «негативным» прогнозом. Снижение рейтинга отражает тот факт, что его бизнес-модель в своем нынешнем виде не приносит прибыли, сказала Forbes младший вице-президент Moody’s Светлана Павлова. «Ставки, по которым банк кредитует розничных клиентов, не покрывают его издержек с учетом платы за сеть и потерь по проблемным кредитам», — пояснила она.

Ноготков планировал развивать свои самые затратные бизнес-проекты — Связной Банк и розничную сеть Enter — за счет привлечения инвесторов. И теперь ведет переговоры с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Один из вариантов сделки — объединение активов (ретейлера и Связного Банка с банком «Ренессанс Кредит» и страховой компанией «Согласие») на безденежной основе. По сведениям Forbes, ОНЭКСИМ хочет получить долю больше 50%. Если Ноготкову удастся договориться с ОНЭКСИМом, он получит долю в объединенной компании, но при этом сохранит за собой долги холдинга Trellas.