Президент Всемирного банка Джим Ен Ким призвал американские власти как можно раньше договориться об очередном повышении максимального размера государственного долга, чтобы избежать глобальной экономической катастрофы. Об этом глава международной организации заявил на брифинге по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков G20 в Вашингтоне.

«Мы в пяти днях от очень опасного момента. Я призываю американские власти прийти к единому соглашению как можно скорее, прежде чем наступит крайний срок по вопросу о потолке госдолга. Чем ближе мы к крайнему сроку, тем хуже будут последствия для развивающегося мира, — цитирует слова главы ВБ BBC News. — Бездействие может привести к росту процентных ставок, уменьшению уверенности в экономике и властях, а также замедлению темпов роста. Если решение не будет принято раньше крайнего срока, то это может стать катастрофой для развивающихся стран, и это, в свою очередь, также нанесет огромный вред развитым экономикам».

Глава Всемирного банка напомнил властям США, что любые принимаемые ими решения оказывают влияние на всю мировую экономику. «Торгово-промышленная палата Америки приводит данные, согласно которым более 50% экспорта страны направляется в развивающиеся страны. Таким образом, провал по вопросу госдолга негативно скажется не только на развивающихся странах, но и на экспорте США», — предупредил Джим Ен Ким.

Вследствие отказа представителей Республиканской партии в конгрессе США принять предложенный президентом Бараком Обамой бюджет стране грозит технический дефолт уже 17 октября. В прошлую субботу Обама обсуждал с лидерами демократического большинства в сенате пути выхода из бюджетного и долгового кризиса. Некоторые институты в стране закрыты уже с 1 октября.