В России может появиться еще один кэптивный банк иностранного автоконцерна. Он будет создан на базе подконтрольного корпорации Mitsubishi банка «Капитал-Москва», в котором в ближайшее время произойдет смена топ-менеджмента, рассказали «Коммерсанту» источники на банковском рынке.

По сведениям газеты, с кандидатурой предправления акционеры уже определились — им станет Андрей Зеленский, бывший первый зампред Барклайс Банка. Нынешний глава правления «Капитал-Москвы» Владимир Луценко останется в банке, но в должности операционного директора.

Mitsubishi — один из немногих автопроизводителей, не имеющий в России своего банка для реализации программ автокредитования. У корпорации уже есть банковская «дочка» в России — Банк оф Токио-Мицубиси, но он не занимается розничным кредитованием. В России корпорация реализует программы автокредитования через шесть банков-партнеров.

Собственные банки на текущий момент есть у пяти автопроизводителей: Тойота Банк (Toyota), Мерседес-Бенц Банк Рус (Daimler), БМВ Банк (BMW), Банк «ПСА Финанс Рус» (Peugeot Citroen), Фольксваген Банк Рус (Volkswagen). Также сейчас создается совместный автобанк альянса Renault-Nissan и итальянской банковской группы UniСredit. О намерении создать свои банки ранее заявляли Hyundai и Suzuki.

Несмотря на довольно позднее решение Mitsubishi выйти на российский рынок автокредитования, у нее есть определенные преимущества перед конкурентами, отмечает «Коммерсант». Пока ни один из уже работающих в России автобанков не имеет лицензии на привлечение средств во вклады, что лишает их возможности кредитовать граждан напрямую (без привлечения банка-партнера). У банка «Капитал-Москва» такая лицензия есть.