Отказ некоторых крупнейших российских банков принимать в банкоматах купюру номиналом в 5 тыс. рублей является временной проблемой. Такое мнение озвучил в интервью телеканалу «Россия 1» министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Если отдельные банкоматы наших банков не принимают пятитысячные купюры, то я думаю, что это технический момент», — сказал глава финведомства. Он добавил, что прием пятитысячной купюры возобновится после того, как банки сменят систему приема наличных денежных средств в банкоматах. «Там очень много ступеней защиты. Я не вижу никаких оснований испытывать какие-то опасения», — заверил Силуанов.

Как писал ранее портал Банки.ру, многие кредитные организации Московского региона прекратили прием пятитысячных банкнот в своих банкоматах 9 октября. По данным Банка России, именно купюра номиналом в 5 тыс. рублей является самой подделываемой в стране. В связи с этим регулятор уже несколько лет предлагает кредитным организациям оснащать свои банкоматы датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности.