Доработанный Министерством финансов РФ проект закона об ограничении максимального размера наличных платежей планкой в 600 тыс. рублей с 1 января 2014 года и 300 тыс. рублей — с 2016 года — может поступить на рассмотрение в Госдуму в начале — середине ноября после согласования всеми ведомствами. Об этом заявил порталу Банки.ру замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Работа над законом несколько затянулась… Мы его немного поправили с учетом комментариев юристов, разослали на согласование (в министерства. — Прим. ред.), — сказал замглавы ведомства. — Пока текст такой, если мы увидим, что выходим совсем на конец года, то тогда будем с отсрочкой вводить… Сначала документ должен пройти правительство, но я думаю, что еще неделю в ведомствах, потом внесем в правительство… Думаю, в начале — середине ноября поступит в Думу». По задумке Минфина, закон должен вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

Новый текст документа устанавливает, что снижение максимальной планки наличных платежей с 600 тыс. рублей произойдет не с 2015 года, как планировалось ранее, а с 2016-го. Кроме того, как пояснил замминистра, обновленная редакция законопроекта устанавливает, что предельная сумма наличных платежей определяется законом, а не Банком России. В мае текущего года зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес предложение, согласно которому ЦБ наделяется полномочиями по ограничению наличных платежей, однако вскоре депутат отозвал законопроект.

Центробанк поддерживает инициативу финведомства по ограничению платежей наличными и хочет также получить полномочия снижать максимальную планку в будущем.