Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад приказал ведущим банкам страны перевести все средства, хранящиеся на счетах в финансовых организациях Европы, в иранский Центробанк, пишет газета The Telegraph. По словам Ахмадинеджада, в этом случае миллиарды долларов, хранящиеся в европейских банках, не смогут быть заморожены в случае введения против Ирана международных санкций. Последний год администрация президента США Джорджа Буша пытается препятствовать работе иранских банков как на территории Соединенных Штатов, так и Европы. По мнению американского президента, финансовые организации Ирана являются главным источником финансирования иранской ядерной программы, а также международных террористических организаций.

Ранее на сторону США встал один из крупнейших банков Великобритании Barclays, который начал закрывать счета британцев, работающих на иранские компании. Кроме того, он отказался также от сотрудничества с двумя иранскими банками Saderat и Melli, подразделения которых расположены на территории Великобритании.

В марте 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ирану, предусматривающую ужесточение экономических санкций в отношении страны. В частности, речь шла о замораживании счетов некоторых иранских компаний и банков. Эта резолюция была принята СБ ООН в ответ на отказ Ирана прекратить обогащение урана и остановить ядерную программу.