Московская биржа откажется от обслуживания конкурентов, заявил журналистам ее управляющий директор по операционной деятельности Дмитрий Щеглов: «Мы приняли решение, что не будем предоставлять другим биржам услуги сведения сделок». Решение, как пишут «Ведомости», он мотивировал тем, что поддержка других бирж не способствует развитию рынков МБ и «повышает операционные риски». При этом биржа не отказывается от проведения расчетов для участников торгов на разных рынках, уточнил он.

Также биржа собирается продать свой пакет в потенциальном конкуренте — 9,67% Санкт-Петербургской биржи (СПБ). По словам Щеглова, стратегическое решение о выходе из капитала СПБ уже принято, «поскольку в группе уже есть организатор торгов на фондовом и срочном рынках».

Санкт-Петербургская биржа — единственный актив, который не был включен в процесс объединения РТС с ММВБ. Сейчас 20% СПБ принадлежит некоммерческому партнерству РТС, остальная часть — членам партнерства, Московской бирже и внешним инвесторам. Большая часть ее продуктов зависит от Московской биржи: фьючерсы (объем сделок в сентябре — 540 млн рублей) и акции «Газпрома» (чуть более 3 млн рублей) торгуются на платформе столичной площадки. СПБ самостоятельно обслуживает только товарный рынок (155 млн рублей в сентябре).

Между тем в РТС о решении Московской биржи неизвестно. Глава совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко считает, что СПБ несет для рынка важную функцию — запуск новых продуктов. Ранее он говорил, что из СПБ партнерство собирается сделать альтернативу Московской бирже.