Бывший первый зампред ЦБ Владислав Конторович перешел работать в Сбербанк на должность советника главы банка Германа Грефа. Об этом рассказали «Известиям» два источника в госбанке. На этом посту он займется развитием проекта по внедрению универсальной электронной карты (УЭК). В пресс-службе Сбербанка газете сообщили, что пока никакого приказа о трудоустройстве Конторовича не было.

В Центробанке Конторович отвечал за создание национальной платежной системы. Свою карьеру в ЦБ он начал в 2002 году с должности помощника председателя. До этого он работал в Минфине главным специалистом департамента анализа доходов бюджета, консультантом, советником. Будущий глава Центробанка Сергей Игнатьев в те же годы был первым замминистра.

С 1 января нынешнего года началась выдача УЭК по заявлениям граждан (срок был сдвинут на год). В сентябре на заседании правительства было решено, что в обязательном порядке УЭК будет выдаваться не ранее 1 января 2015 года. Проект УЭК появился в 2009 году по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Планировалось, что карта станет многофункциональным платежным средством, прежде всего облегчающим гражданам оплату госуслуг, а также универсальным удостоверением личности. Сбербанк — один из крупнейших акционеров ОАО «УЭК» — ему принадлежит в капитале компании 45,05%. Sberbank CIB владеет 24,57%, банки «Уралсиб» и «Ак Барс» — по 12,8%.