Правительство считает нецелесообразным повышать порог банкротства физлиц с 50 тыс. до 100 тыс. рублей и выше, как предлагалось ранее. Об этом сообщил РБК замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, комментируя поправки ко второму чтению законопроекта о банкротстве физлиц, подготовленные министерством. Второе чтение законопроекта запланировано на ноябрь.

«Для юрлиц порог — 100 тысяч. Непонятно, почему мы для физлиц должны делать как минимум такой же, а может быть, и больше. Мы считаем, что это неправильно», — сказал он. Согласно предлагаемым поправкам Минэкономразвития, рассмотрением дел о банкротстве физлиц будут заниматься суды общей юрисдикции, а не арбитражные.

Регулируется и вопрос о единственной недвижимости должника, отметил Фомичев: «Сейчас вносятся поправки в Гражданский процессуальный кодекс. Это общая проблема, она связана не только с взысканием просроченной задолженности, но и с исполнительными вещами в рамках производства. Как только в ГК будет разрешено, мы такие же поправки внесем и в наш законопроект. Скорее, речь будет идти либо о норме квадратных метров, либо о рыночной стоимости». Сейчас по закону должник может не продавать свою жилплощадь, чтобы расплатиться с кредитом, если она у него одна.