Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Автоградбанка на уровне «А+» — «очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный», подуровень рейтинга — третий.

Поддержку рейтингу банка оказывают высокие показатели обеспеченности ссуд, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и хорошее качество кредитного портфеля. «Положительно на уровне рейтинга отражаются также низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и приемлемый уровень достаточности собственного капитала», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Станислав Волков.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступили недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, а также наличие рисков, связанных с обязательствами по выкупу ипотечных кредитов у рефинансирующих организаций. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают отсутствие доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности и умеренно высокая концентрация кредитных рисков на инсайдерах.