Индексы крупнейших площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника в основном в минусе на статистике из Китая, а также продолжении бюджетного кризиса в США и приближении сроков возможного дефолта в стране, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов южнокорейский KOSPI потерял 0,23%, достигнув 2 020,27 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,43% — до 2 237,77 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,45% и составил 3 162,25 пункта. Австралийский S&P/ASX200 торговался в минусе на 0,44% и достиг 5 207,86 пункта. Торги на биржах Токио и Гонконга не проводятся в связи с праздниками.

Инвесторов разочаровали сведения по внешнеторговому балансу Китая, профицит которого составил в сентябре 15,2 млрд долларов при прогнозе в 26,25 млрд. Объем экспорта сократился в годовом выражении на 0,3%, импорт вырос на 7,4%. Аналитики предполагали рост на 5,5% и 7% соответственно.

Аналитики также не исключают слабую статистику по ВВП страны за III квартал. «Возможно, что рост экономики КНР за III квартал окажется слабее ожидаемого. Ситуация в США представляет еще больший риск, в случае если сенат не одобрит увеличение потолка госдолга», — заявили агентству Reuters стратеги из Maybank Kim Eng Securiteis.

Переговоры президента Барака Обамы с республиканцами в пятницу и субботу окончились неудачно: стороны не смогли договориться по проблемам бюджета.