По итогам заседания совета директоров Банка России было принято решение оставить ключевую ставку — аукционного недельного РЕПО — на прежнем уровне в 5,5%. Это решение было ожидаемым, считают эксперты, опрошенные порталом Банки.ру. Кроме того, аналитики считают маловероятным снижение ставки до конца года.

Сейчас ставка рефинансирования не отражает реальную стоимость денег, а является лишь формальным показателем и должна быть приравнена, по планам ЦБ, к ключевой в течение пары лет, напоминает первый заместитель председателя СМП Банка Александр Левковский.

Отсутствие изменения ставок было предсказуемым благодаря тем ориентирам, которые ЦБ озвучил на прошлом заседании, добавляет начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Артем Архипов. «Сегодня подобных ориентиров в явном виде не просматривается. Более того, Банк России отметил позитивные тенденции в инфляционной динамике», — сказал эксперт.

«В последнее время глава ЦБ высказывалась относительно ограниченной эффективности смягчения денежно-кредитной политики в текущих условиях, которые вне увязки с мерами, ориентированными на структурные изменения в экономике, могут вылиться в избыточное расширение потребительского импорта и формирование «пузырей» в сегменте розничного кредитования», — отметил руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Руководство ЦБ неоднократно подчеркивало структурную природу замедления экономики, а также придерживается жесткой антиинфляционной риторики, соглашается с коллегой Артем Архипов. «По всей видимости, до конца года снижение ставок более чем на 25 базисных пунктов маловероятно», — заявил эксперт. «Думаю, что однократное снижение ставок с шагом 25 базисных пунктов вполне может произойти до конца текущего года, однако не сегодня. Необходимое условие — снижение темпа роста инфляции ниже 6%», — дополняет Харлампиев. По состоянию на 7 октября годовые темпы роста цен составляли как раз 6%.

«Вероятность понижения ставок ЦБ до конца года мы оцениваем уже как невысокую, — поделился с Банки.ру стратег по долговому рынку финансовой группы «БКС» Дмитрий Дорофеев. — Ожидаем совокупного понижения ставок в ближайшие 12 месяцев уже только на 50—75 базисных пунктов». По его мнению, начало цикла фактического понижения ставок может быть отложено до достижения инфляцией уровня 5,5% в годовом исчислении. «Это может произойти, на наш взгляд, не ранее первого квартала 2014 года», — прогнозирует эксперт.