Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Внешэкономбанка (ВЭБ) к контролируемому холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски ООО «Порт Сочи Имеретинский», ООО «Имеретинская стивидорная компания» и ГК «Олимпстрой» о взыскании 5,025 млрд рублей, сообщил в понедельник РАПСИ представитель суда.

Иск поступил в столичный арбитраж 11 октября, к производству он пока не принят.

ВЭБ и ООО «Порт Сочи Имеретинский» заключили кредитное соглашение на 3,8 млрд рублей в 2009 году в рамках реализации программы строительства олимпийских объектов, средства привлекались на строительство грузового порта. ГК «Олимпстрой» и ООО «Имеретинская стивидорная компания» выступили поручителями по кредиту.

Кредит должен был возвращаться за счет операционной деятельности порта с учетом запланированного грузопотока: более 14 млн тонн в течение 2010—2013 годов. Однако грузопоток за весь период эксплуатации с 2010 года составил чуть более 3 млн тонн, поэтому порт не получает достаточных доходов для погашения кредита.

Арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает также иск ООО «Порт Сочи Имеретинский» к ВЭБу с требованием реструктуризации кредита. Параллельно порт подал в краснодарский арбитраж еще и иск к «Олимпстрою» о взыскании 3,17 млрд рублей упущенной выгоды.