Выход Ирландии из программы финансовой помощи, как ожидается, будет завершен уже в ноябре текущего года. Об этом заявил глава Еврогруппы и министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы обсудим и, надеюсь, придем к соглашению по выходу Ирландии из программы помощи, так как ее экономические показатели обнадеживают», — заявил он перед приближающейся встречей министров финансов еврозоны в Люксембурге.

Ранее сегодня премьер-министр Ирландии Энда Кенни в телевизионном обращении заявила, что экономика Ирландии уверенно восстанавливается и страна выйдет из антикризисной программы ЕС и Международного валютного фонда 15 декабря этого года.

Стабильное положение Ирландии подкрепляется опубликованным в начале октября рейтингом от международного агентства Fitch Ratings. Оно подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг страны на уровне «BBB+», краткосрочный рейтинг — на уровне «F2». Прогноз по ним — «стабильный».

Антикризисная программа Ирландии в размере 85 млрд евро от международных кредиторов — ЕЦБ, ЕК и МВФ — должна завершиться в 2013 году. После этого страна, как ожидается, вернется на финансовый рынок и будет покрывать нужды за счет самостоятельно привлеченных средств. Ирландия станет одним из первых государств ЕС, которое выйдет из программы спасения тройки кредиторов.