Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру представляет рейтинг банков по количеству сотрудников и уровню среднемесячной заработной платы персонала в первом полугодии 2013 года.

В него вошли 100 крупнейших по нетто-активам на 1 июля кредитных организаций России, которые публикуют в Интернете ежеквартальные отчеты эмитентов ценных бумаг. Эти документы стали источником информации о среднесписочной численности персонала и доле работников с высшим образованием. Для расчета средней зарплаты были взяты данные из отчетов о прибылях и убытках (102-я форма), размещенных на сайте ЦБ. Средняя заработная плата определялась как результат деления расходов на зарплату за определенный период на число сотрудников банка и на количество месяцев в выбранном периоде.

Тройку лидеров по уровню средней зарплаты по итогам первых шести месяцев текущего года составили ИНГ Банк (260,6 тыс. рублей), Эйч-Эс-Би-Си Банк (219 тыс.) и БНП Париба Банк (182,1 тыс.). Все три финучреждения практически не работают в розничном сегменте, численность сотрудников в каждом из них не превышает 400 человек.

Наиболее низкие заработки в первом полугодии были в «Ренессанс Кредите» (в среднем 22,2 тыс. рублей), Русфинанс Банке (22,9 тыс.) и Банке АВБ (28,6 тыс.). Первые два в основном занимаются розничным кредитованием. У многих работников этой отрасли традиционно невысокие зарплаты. В случае с Банком АВБ, вероятно, сказывается его региональная прописка: за пределами Москвы доходы населения, как правило, ниже, чем в столице.

Один из лидеров роста заработной платы в предыдущие периоды — банк «Пушкино» — не попал в рейтинг по причине отзыва лицензии. В этот раз значительнее всего средняя зарплата выросла в Национальном Резервном Банке (НРБ): на 92% по сравнению с показателем за первое полугодие 2012-го. Произошло это, судя по всему, из-за существенного сокращения численности персонала. На втором месте оказался КИТ Финанс Инвестиционный Банк (плюс 64,4%), на третьем — «Кедр» (плюс 49,1%).

Лидерами отрицательной динамики зарплат стали Русфинанс Банк (минус 48,3%), «Мой Банк» (минус 28,9%) и «Ренессанс Кредит» (минус 24,2%).