Сбербанк России планирует возобновить прием купюр достоинством 5 тыс. рублей в устройствах самообслуживания — банкоматах и терминалах — в полном объеме с 21 октября 2013 года. Об этом говорится в сообщении крупнейшей в РФ кредитной организации.

С 9 октября Сбербанк, а после него и ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк и ЮниКредит Банк приостановили прием пятитысячных купюр в своих банкоматах в связи с заменой программного обеспечения из-за появления на рынке поддельных банкнот.

По данным ЦБ, банкнота номиналом в 5 тыс. рублей стала самой подделываемой в III квартале 2013 года. Ранее большей популярностью среди фальшивомонетчиков пользовались купюры достоинством в 1 тыс. рублей.

Банкам РФ после участившихся случаев выявления поддельных пятитысячных банкнот придется всерьез заняться модернизацией и заменой существующих банкоматов, сообщил ранее порталу Банки.ру глава департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров.

Как заявил директор департамента, Банк России предвидел такую ситуацию и уже несколько лет предлагает кредитным организациям оснащать свои банкоматы датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности. «Однако в ответ были получены возражения ряда крупнейших банков и банковских объединений, что потери от приема поддельных банкнот — это внутреннее дело кредитных организаций, и они должны иметь право сами решать: идти на такой операционный риск или тратить значительные средства на переоборудование банкоматов. Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах», — отмечает он.

Подозреваемые в сбыте поддельных купюр достоинством 5 тыс. рублей были задержаны в петербургском аэропорту Пулково, сообщило МВД России 14 октября. Именно из-за действий фальшивомонетчиков в банкоматах и платежных терминалах крупнейших кредитных организаций был приостановлен прием пятитысячных банкнот, уточняется в сообщении Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

За последние две недели задержанные сбыли в столице фальшивок более чем на 8,5 млн рублей. Как говорится в сообщении МВД, при инкассации аппаратов в Московском регионе было изъято более 15 млн поддельных рублей. Визуально купюры заметно отличались от настоящих, но банкоматы и терминалы не могли распознать напечатанные при помощи струйного принтера на бумаге без водяных знаков фальшивки.

Кроме того, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в интервью телеканалу «Россия 24», что банки начнут принимать банкноты достоинством 5 000 рублей в течение двух недель.