Сейчас Россия хранит в суверенных фондах — Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) — меньше средств, чем было потрачено в кризисные 2009—2010 годы. Об этом сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко на слушаниях по вопросу проекта бюджета на 2014—2016 годы в Общественной палате.

«Резервный фонд вместе с Фондом национального благосостояния составляют в совокупности 8,4% ВВП. Только за 2009—2010 годы, во время кризиса, при резком падении (экономики РФ. — Прим. ред.) было потрачено 9% ВВП из Резервного фонда», — сказала первый замглавы Минфина. В связи с этим она подчеркнула, что Резервный фонд и ФНБ являются важными структурами конструкции федерального бюджета, обеспечивающими его устойчивость.

Нестеренко также отметила, что Россия уже имела опыт единовременной траты 9% ВВП на антикризисные меры. «Наши действия должны быть нацелены на то, чтобы не наращивать расходы, не увеличивать дефицит, а создать устойчивую конструкцию для исполнения действующих обязательств», — заявила в связи с этим первый замминистра.

В соответствии с проектом федерального бюджета на 2014—2016 годы предполагается лишь незначительное пополнение средств Резервного фонда. «Изначально планировалось в 2014 году пополнить его на 596 млрд рублей, но сейчас — всего на 343 млрд, в 2015-м предполагалось на 818 млрд рублей, но мы его уже не будем пополнять. В 2016-м пока планируется его пополнять (на 382 млрд рублей. — Прим. ред.)», — отметила Нестеренко.

В целом же Минфин предполагает в ближайшие несколько лет сокращать бюджетные расходы и наращивать производительность труда.