Международное рейтинговое агентство S&P присвоило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В+» Инвестторгбанку, краткосрочный рейтинг «В» со «стабильным» прогнозом по ним, говорится в пресс-релизе агентства.

Кроме того, банку присвоен рейтинг по национальной шкале «ruA+». Рейтинг финансовой устойчивости находится на уровне «bb». Показатели капитала и прибыли оцениваются как «слабые», позиции по рискам и ликвидности — как «адекватные».

«Стабильный» прогноз отражает наше мнение о том, что Инвестторгбанк продолжит расти наравне с рынком, делая акцент на кредитовании малого и среднего бизнеса и избегая рискованного массового потребительского кредитования», — говорится в сообщении S&P.

Рейтинг Инвестторгбанка может быть понижен в случае ухудшения капитализации и качества активов, изменений в приоритетах бизнеса и кредитования. «Такое развитие событий может привести к большей уязвимости профиля по рискам, чем мы ожидаем», — поясняет агентство.

Позитивное рейтинговое действие S&P считает маловероятным в течение ближайших двух лет. Для повышения рейтингов необходимы намного более сильные показатели капитала и прибыли, чем банк демонстрирует сейчас, уточняет агентство.