Проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые управляют пенсионными накоплениями граждан, со стороны Банка России, по оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ, не пройдут всего несколько процентов НПФ. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«АСВ, которое будет осуществлять гарантирование при банкротстве пенсионных фондов, и Банк России сделали анализ. Скажу, что они (проценты. — Прим. ред.) небольшие. Это те фонды, которые, по оценкам АСВ и Банка России, не смогут пройти. Но тут, как всегда при анализе, надо говорить о том, кто может, а кто хочет. Мы предполагаем, что будут крупные фонды, которые не захотят дальше заниматься обязательным пенсионным страхованием. Это их право, мы не можем заставить, — сказал замглавы финансового ведомства. — С точки зрения тех, которые не смогут, по отношению к размеру отрасли мы говорим о единичных процентах по объему средств пенсионных накоплений».

Проверка Центробанком различных НПФ будет проводиться с 2014 года, с этого же времени негосударственные пенсионные фонды должны начать акционироваться. На это им дается два года. «Эта норма прописана «Базелем» (Базельским комитетом по банковскому надзору. — Прим. ред.), была введена в этом году для банков, и правительство хочет распространить ее на все сегменты финансового рынка», — сказал замминистра. Он пояснил, что акционирование НПФ необходимо для понимания того, кто является конечным бенефициаром фонда.

С начала 2014 года и до акционирования и вхождения НПФ в систему гарантирования накоплений пенсионные накопления граждан из них будут переданы во Внешэкономбанк. ВЭБ вернет новые пенсионные накопления негосударственным фондам, как только те пройдут проверку ЦБ. Если в 2014 году выяснится, что НПФ окажется нежизнеспособным, то средства, переведенные в этот фонд, из него будут переданы в Пенсионный фонд России (ПФР). При этом ранее полученные НПФ от граждан деньги будут в ПФР до того момента, когда гражданин выберет новый ПФ, который прошел проверку Банка России.