Средства россиян, принявших в 2013 году решение перевести свои пенсионные накопления в НПФ, будут вынужденно размещаться ВЭБом на краткосрочных низкодоходных депозитах, эта сумма оценивается на уровне 300 млрд рублей, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

ВЭБ управляет пенсионными средствами «молчунов», часть из которых в кампанию 2013 года решили передать управление своими накоплениями негосударственным пенсионным фондам.

«Мы сейчас говорим про средства тех граждан, которые уходят из ПФР в НПФы, это те средства, которые уже есть (в расширенном портфеле ВЭБа. — Прим. ред.). Они будут продолжать уходить. Если они остаются у нас, поскольку они краткосрочные, они инвестируются в краткосрочные депозиты, которые весьма низкодоходны. А средства тех граждан-молчунов, которые находятся у нас в расширенном портфеле, инвестируются в долгосрочном портфеле, их доходность не существенно, но выше», — сказал Попов в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что средняя доходность по долгосрочному портфелю выше 7%, а по краткосрочным депозитам — около 5—5,5%. Попов пояснил, что за счет краткосрочных депозитов снизится общая доходность расширенного портфеля. «Люди, которые остаются в расширенном портфеле, будут вынуждены своей доходностью поделиться с теми, кто уходит в НПФы», — отметил он.

При этом еще один риск связан с тем, что на рынке краткосрочных депозитов ВЭБ будет конкурировать с ПФР. «Он будет размещать свои средства в краткосрочные депозиты, мы будем размещать средства в краткосрочные депозиты. Мы, безусловно, можем договориться, но рынок всегда использует это в свою пользу, а это отразится только негативно на ставке размещения», — отметил представитель ВЭБа.

Попов подчеркнул, что госкорпорация не стремится оставить эти средства в управлении. «Мы официально обозначили нашу позицию, что если эти средства остаются в рамках расширенного портфеля ВЭБа, может возникнуть некая не очень приятная коллизия», — отметил Попов.