По предварительным оценкам ЦБ, реальная стоимость активов банка «Пушкино» на 15 млрд рублей ниже, чем в отчетности, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и близкий к регулятору источник. По словам одного из них, дыра в балансе возникла прежде всего из-за кредитов сомнительного качества, выданных предприятиям, за которыми реально ничего нет. И если бы «Пушкино», как требует закон, начислил положенные резервы, его капитал давно был бы отрицательным.

На 1 сентября (последние публичные данные, лицензии «Пушкино» лишился 30 сентября) активы банка формально составляли 31,2 млрд рублей, из них около 45% приходилось на кредиты предприятиям (свыше 14 млрд рублей), 6% — вложения в ценные бумаги (1,9 млрд). Если все эти кредиты и инвестиции проблемные и суперпроблемные, то размер дыры окажется близким к 15 млрд рублей, указывают «Ведомости».

И если в ходе конкурсного производства и инвентаризации имущества эта цифра подтвердится, то частные вкладчики банка и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как кредиторы первой очереди смогут вернуть менее 70% вложенных средств. Обязательства банка на 89% состояли из вкладов физлиц (23,9 млрд рублей), еще около 7% — это средства на расчетных счетах и депозитах предприятий (свыше 1,9 млрд рублей).

Агентство по страхованию вкладов, как заявил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, сможет делать выводы, только когда его назначат конкурсным управляющим и будет проведена инвентаризация имущества банка.