Биржевые индексы США в понедельник выросли в ожидании встречи Барака Обамы с лидерами конгресса для обсуждения бюджетных разногласий политиков, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,42% — до 15 301,26 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,62%, составив 3 815,27 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,41%, достигнув 1 710,14 пункта.

Переговоры Обамы с лидерами двух партий в конгрессе по бюджету должны были начаться в понедельник в 15:00 (23:00 мск), однако были отложены на неопределенный срок. Ранее Обама заявил, что в переговорах наметился прогресс, но остается существенная вероятность, что страна объявит дефолт по своим обязательствам, если республиканцы все же не уберут в сторону идеологические аргументы. Президент добавил, что бюджетный кризис можно завершить «уже сегодня». Лидер демократической фракции в сенате США также заявил, что рассчитывает на скорое достижение бюджетного компромисса.

В пятницу и субботу стороны не смогли договориться о путях выхода из бюджетного кризиса. Из-за отказа республиканцев принять бюджет госучреждения США частично закрыты с 1 октября, а из-за отсутствия санкции на новые заимствования стране теоретически грозит дефолт 17 октября. «Обе стороны ведут себя как избалованные дети. Это невероятно, что они собираются растянуть все это до последних минут. Дом горит, а они спорят, каким образом потушить его», — заявил агентству MarketWatch главный рыночный стратег Banyan Partners Роберт Павлик.

Разочаровали инвесторов и новости из Китая. По данным властей страны, профицит внешнеторгового баланса составил в сентябре 15,2 млрд долларов при прогнозе в 26,25 млрд. Объем экспорта сократился в годовом выражении на 0,3%, импорт вырос на 7,4%. Аналитики предполагали рост показателей на 5,5% и 7% соответственно.